Работы по росписи алтаря в Владивостокском Спасо-Преображенском соборе будут завершены к Пасхе

2024-04-24 // VladToday
В Спасо-Преображенском соборе Владивостока к Пасхе завершат роспись алтаря, которая будет выполнена в стиле модерн и соединит иконописный канон с академической живописью.

В Спасо-Преображенском соборе Владивостока завершается работа по росписи алтаря, которую планируют завершить к Пасхе - главному православному празднику, который будет отмечен 2 мая в этом году. Художники мастерской "Ковчег" из Ярославля работают на лесах в алтарной части собора, их команда состоит из девяти человек.

Роспись алтаря состоит из двух центральных сюжетов: "Спас в Силах" в окружении ангелов и херувимов и сцена Преображения Господня. Эти сюжеты были созданы еще прошлым летом, а сейчас к ним добавляются фигуры апостолов. Пока что только нижний ярус храма уже расписан, прихожанам и туристам доступны картины на евангельские сюжеты, связанные с главными церковными праздниками.

Художники используют силикатные краски, устойчивые к приморской влажности и резким перепадам температуры. Они уверены, что даже под воздействием свечной копоти цвета сохранят свою яркость, так как вентиляция в храме отличная. Украшение храма росписью - это традиция византийского искусства, которая была принята на Руси.

Спасо-Преображенский собор - самый крупный храм в Приморье и четвертый по величине в России. Строительство собора началось в 2010 году и продолжается до сих пор. Общая площадь собора составляет свыше 5,3 тысячи квадратных метров, и вмещать собор может до двух тысяч прихожан. Работы по росписи будут продолжаться, и когда композиция будет завершена, в храме появятся другие евангельские сюжеты и орнаменты, а на колоннах будут написаны фигуры апостолов и святых. Завершит композицию лик Спасителя на куполе, но это займет еще несколько лет.

VladToday
2024-04-26
Certina DS Podium: доступная швейцарская часовая мода
Сегодня мы расскажем об очень стильной модели настоящих швейцарских часов, которые можно прибрести в России несмотря на экономические санкции.